Мужские половые органы, структура, часть 2

Мужские половые органы

Мошонка (scrotum).

Мошонка (scrotum) — это кожно-мышечная полость, разделенная вертикальной перегородкой, располагается впереди промежности и позади корня полового члена, прикрепляется к лобково-паховой области. Служит вместилищем для яичек и их придатков. Выполняет терморегулирующую функцию для яичек, что важно для поддержания сперматогенеза. Кровоснабжение осуществляется артериальными ветвями, идущими от наружных и внутренних половых артерий, промежностной и нижней подчревной артерий. Вены сопровождают одноименные артерии и впадают в венозную систему семенных канатиков и нижние прямокишечные вены. Иннервацию мошонка получает из крестцового и поясничного нервных сплетений.

Предстательная железа (glandula prostata).

Предстательная железа (glandula prostata) — непарный железисто-мышечный орган. Ее вес 25 г, вертикальный размер 3 см, горизонтальный — 4 см, сагиттальный — 2,5 см. Расположена под дном мочевого пузыря, эксцентрично охватывает уретру, связками прикрепляется к симфизу, отделена от него клетчаткой и венозным сплетением, задняя поверхность прилегает к прямой кишке. Предстательная железа состоит из двух боковых и одной средней доли (перешеек). Средняя доля расположена между дном мочевого пузыря и задней уретрой с обоими семявыносящими протоками. 20 — 30 выводных протоков предстательной железы расположены вокруг семенного бугорка.

Предстательная железа — андрогенозависимый орган. 30% плазмы спермы — это секрет предстательной железы, которая считается биохимической лабораторией мужского организма, где вырабатываются фибринолизин, фиброгеназа — протеолитические ферменты, разжижающие эякулят. В ее секрете содержатся структурные и энзиматические белки, лимонная кислота, простагландины, спермин, спермидин. Последние, являясь основаниями, поддерживают на постоянном уровне концентрацию водородных ионов, слабощелочную среду, благоприятную для жизнедеятельности сперматозоидов. Секрет простаты содержит кислую и щелочную фосфатазы, липоидные тельца (лецитин), микроэлементы, гормоны.

В тканях простаты происходит обмен тестостерона (Т), который под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы превращается в более активный андроген — дигидротестостерон (ДГТ). Он связывается в протоплазме клеток предстательной железы с андро- геповязывающим белком (АСБ), образует андрогенбелковый комплекс, который попадает в ядерные структуры и производит действия на генетическом уровне, стимулируя синтез структурных белков и ферментов. Избыток 5-альфа-редуктазы ведет к усилению гиперпластических процессов в железе. Недостаток андрогенов, синтезируемых в яичках, приводит к снижению всех биохимических процессов в железе, что в организме мальчика может привести к торможению дифференциации простаты и ее отсутствию, так как в норме она должна пальпироваться уже у 13-летнего здорового подростка. Простата — железа внешней секреции, то есть эпокринного типа. В системе яичко—простата существует прямая положительная связь, а в системе простата— яичко — обратная положительная связь.

В лабораторной диагностике показатели функциональной активности предстательной железы могут служить косвенными критериями активности яичек (объем спермы меньше 2 мл, уменьшение количества фруктозы, лимонной кислоты, белка — признаки гипоандрогении). Пальпаторно определяемое уменьшение размеров предстательной железы (уплощение, сглаженность срединной бороздки, симптом “серпа”) — это клинический динамический признак андрогенной недостаточности.

Кровоснабжение предстательной железы осуществляется из нижних пузырных и средней ректальной артерий, образующих богатую сеть капилляров. Венозный отток осуществляется через мочеполовое венозное сплетение. Иннервацию предстательная железа получает от нижнего подчревного, почечного, аортального и брыжеечного нервных сплетений.

Семенные пузырьки (vesiculae seminales).

Семенные пузырьки (vesiculae seminales) — парный железистый андрогенозависимый орган веретенообразной формы размером 5x2x1 см, имеет вид извитой трубки, в расправленном состоянии достигает длины 10 — 12 см, в диаметре — 0,6 — 0,7 см. Секрет семенных пузырьков составляет 50 — 60% семенной жидкости. Он имеет вид коллоида с pH 7,3. Смешиваясь с секретом яичек, играет защитную роль для спермиев (защитный коллоид). Семенные пузырьки под влиянием андрогенов яичек вырабатывают фруктозу, которая служит источником энергии, метаболизма и подвижности сперматозоидов. В семенных пузырьках спермин при нереализованном половом возбуждении утилизируются клетками-сперматофагами.

Кровоснабжение семенных пузырьков осуществляется из нисходящих ветвей артерий семявыносящих протоков и артерий мочевого пузыря. Венозный отток осуществляется в мочепузырное венозное сплетение. Иннервируется нервным сплетением семявыносящих протоков.