Бесплодие при крипторхизме, часть 1

сперматиды
  • Крипторхизм выявляется у 2,4% мальчиков в возрасте от 1 до 1 7 лет и наблюдается у 1% новорожденных.
  • У взрослых мужчин частота крипторхизма составляет всего 0,1 8 — 0,8%.

В этиологии заболевания играют роль различные факторы.

Среди них выделяют механические, к которым относят перитонеальные фиброзные спайки, фиксирующие семенной канатик и яичко к окружающим тканям, окклюзию перитонеовагинального канала, укорочение сосудистом ножки, недостаточное развитие и неправильное направление влагалищного отростка брюшины, неправильное прикрепление направляющей связки. Решающее значение в задержке опускания яичек в эмбриональном периоде имеют нарушения гипофизарно-тестикулярной системы недостаток андрогенов и гонадотропных гормонов плода, недостаточная стимуляция гонадотропными гормонами матери, а также врожденная неполноценность гонад, обусловленная хромосомными аномалиями. Последние данные свидетельствуют о нарушении экскреции и метаболизма половых гормонов у 95,7% больных крипторхизмом.

В последнее десятилетие представление о крипторхизме как о дисэмбриональной эндокринологии получило широкое распространение. Происхождение его связывается с рядом факторов: изменением хромосомной (генной) информации, при которой имеет место аутосомный рецессивный тип наследования, вредными физическими, химическими или биологическими влияниями, дефицитом дифференцирующих гормонов хорионического гонадотропина матери или лютеинизирующего гормона плода и андрогенов. Одним из основных этиологических факторов считают повышение содержания эстрогенов в организме матери.

При крипторхизме выделяют две степени недостаточности длины сосудов яичка:

  • абсолютную
  • относительную.

У больных с поздним опущением одного из яичек отмечается асимметрия артериального кровоснабжения по тестикулярным артериям. Вследствие этого в патогенезе бесплодия на первое место выступают симптомы нарушения гемодинамики и лимфостаз, что приводит к ишемии яичка. У больных отмечается развитие перитубулярного фиброза, склероз и утолщение стенок капилляров интерстиция, что приводит к гипертензии и гипотрофии яичка. При этом наблюдается утолщение соединительнотканного неклеточного компонента интерстициальной ткани яичка и повышение содержания в нем волокон коллагена. В снерматогониях наступает вакуолизация цитоплазмы и увеличение содержания свободных рибосом. Уменьшается количество и диаметр сперматогоний типа А, сперматоцитов порядка и круглых сперматид, зародышевых клеток, замедляется трансформация сперматогоний в первичные сперматоциты.

Установлена взаимосвязь между давностью крипторхизма и степенью нарушения клеток Сертоли. В них наступают дистрофические изменения, выражена полярность распределения органелл, появляются щелевидные контакты.

Как в дистопированном, так и в контрлатеральном яичке происходит снижение количества и деформация клеток Лейдига. Считают, что повреждение этих клеток является первичным по отношению к повышению уровней содержания лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. Эффективно повышает возможность оплодотворения – прием обоими супругами за два часа до секса по 50 мг дженерика виагры (силденафил 100 мг пополам).

Односторонний крипторхизм вызывает повреждения в контралатеральном яичке и создает условия для его недоразвития. У 17,9% больных отмечается гипертрофия контралатерального яичка.