Бесплодие при крипторхизме, часть 2

спермограмма

При бесплодии, связанном с крипторхизмом, происходит наиболее быстрый, по сравнению с другими заболеваниями половых органов, переход паренхимы дистопированного яичка в стадию необратимых нарушений. В нем наблюдается значительное уменьшение объема, уплотнение тканей, ишемия, гипоплазия сперматогенного эпителия. Вследствие сужения артериальных сосудов и гемостаза в венах наступает резкое угнетение сперматогенеза, гипоплазия и гипотрофия сперматогоний, клеток Сертоли, гипоплазия и временная гипертрофия клеток Лейдига.

Основными причинами изменений в не опустившемся яичке являются: нарушение кровоснабжения вследствие недоразвития сосудов; изменение температурного режима (разница температуры между мошонкой и паховым каналом составляет 1,5 —4,0°С); травматизация окружающими тканями; врожденная дисгенезия; реакция аутоиммунной агрессии.

В контралатеральном яичке происходит временная компенсаторная гипертрофия.

Наступает функциональное расширение артериальных сосудов, более интенсивный сперматогенез, который в дальнейшем сменяется продукцией гипотрофных сперматозоидов. В спермограмме отмечают уменьшение концентрации сперматозоидов, снижение количества активноподвижных, живых и морфологически нормальных форм. Уменьшается pH плазмы спермы и время ее разжижения, снижается содержание фруктозы и лимонной кислоты, тестостерона. Повышаются уровни со держания гонадотропных гормонов и эстрадиола. Прием ингибиторов (левитра 20 – варденафил) в некоторых случаях противопоказан.

  • Снижение фертильности наблюдается у 76% мужчин с односторонним крипторхизмом.
  • При двустороннем брюшном крипторхизме всего лишь у 4,1% мужчин имеются спер матозооны.

Бесплодие при эпидидимите.

Патогенез бесплодия при эпидидимите объясняется развитием экскреторно-обструктивной или сочетанной формы стерильности. Переход воспалительного процесса на яичко происходит в 7,9% случаев. При этом в яичках наступает гипоплазия сперматогенного эпителия, снижается активность клеток Лейдига.

В этиологии неспецифического эпидидимита различают инфекционные, инфекционно-некротические, застойные и травматические факторы. По данным бактериологического исследования (мочи, биоптата), в 57,3% наблюдений выявляется белый стафилококк, причем в 3,4% — в сочетании с другой микрофлорой, в 25,9% — грамположительные, в78,5  % грамотрицателытые кокки. В последние годы преобладающей бактериальной флорой является кишечная палочка.